Close

Столы

Столы у древних не были в таком употреблении, как у нас, так как они предназначались единственно для того, чтобы на них во время пира а также и в другое время ставить посуду. Греческие столы (τϱάπεζαι) по форме своей ничем не отличались от наших столов: в древние времена они были четырехугольные на четырех ногах (отсюда название τϱάπεζαι = τετϱάπεζαι) или круглые и овальные на трех, несколько позже также и на одной ноге. Греческие столы отличались от наших тем, что были гораздо ниже соразмерно низким софам, на которых лежали пирующие.
У Римлян в зале, назначенной для пира, кроме четырехугольного, впоследствии большей частью круглого, а иногда имевшего вид полумесяца (mensa lunata) наподобие стибадия, главного стола на трех ногах, стоявшего посередине триклиния, было несколько других малых и подвижных, четырехугольных или круглых столов, тоже на трех ногах (mensa tripes), и столь же низких, как и главный стол; они ставились возле соф (рис. 175; сравни рис. 173). В кухнях употреблялись четырехугольные столы для посуды (mensae vasariae, urnariae).

Что касается материала и внешней отделки, то уже греческие столы в этом отношении отличались большим великолепием. Ножки к ним изготовлялись весьма искусно не только из дерева (по большей части явора), но также из бронзы, или даже из дорогих металлов и слоновой кости. Римские столы были еще роскошнее. Трудно поверить, сколько издерживали на них Римляне. Верхние доски, четырехугольные или круглые (orbes), приготовлялись из отдельных цельных кусков самого дорогого дерева, именно мавританского цитра (thuia cуpressiodes). В этом дереве высоко ценилось красивое и разнообразное расположение жилок и точек, которое и теперь придает особенную ценность доскам орехового и еще больше полисандрового дерева. Цицерон, например, когда-то купил подобную цитровую доску для стола за миллион сестерций. К столь ценной доске приделывалась не менее ценная ножка из слоновой кости, откуда такие столы назывались «mоnороdiа» .
Чаще всего употреблялось цитровое дерево (но причине высокой его ценности) на доски (laminae) больших столов, помещавшихся преимущественно в триклиниях. Из предосторожности эти столы покрывались скатертями из пушистой материи (gausapae) и такой же материей обтирались. Столы небогатых людей делались из обыкновенного букового дерева с ножками из жженой глины.
Кроме того Римляне для выставки драгоценных приборов (exponere argentum), как-то: чашек, блюдец и т. п., употребляли небольшие столики, доски которых, обыкновенно четырехугольные с возвышенными немного краями, делались из мрамора, иногда из серебра и даже из золота (abaci, cartibula). Сюда по всей вероятности принадлежит так называемый trapezophorum, цена которого зависела от того, насколько искусно сделана его ножка (рис. 176).

Подобное назначение имели и столы, называвшиеся дельфийскими (mensae delphicae), делавшиеся из бронзы или из мрамора наподобие треножника. Доски их или плоские или с углублением помещались на трех, обыкновенно зверообразных ногах из такого же материала. В Помпеях найдено несколько таких мраморных и бронзовых столиков. Рис. 177 представляет нам маленький такого рода столик из мрамора; рис. 178 такой же столик из бронзы. Описание их, при ясном и отчетливом изображении, считаем лишним.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019