Close

Средства для определения времени (часы)

В хозяйстве наших времен, даже в самом простом доме, необходимым предметом домашнего обихода считаются часы. В этом отношении древние не имели даже приблизительно такого удобства, каким пользуемся мы. Нашей задачей будет изложить в этой статье, каким образом древние разделяли время и чем его определяли в своих занятиях дома и вне его.
По словам Геродота Греки заимствовали средства для измерения времени у Вавилонян. (Вот его слова: «с полушарием, стрелкой и двенадцатью частями дня Греки познакомились у Вавилонян.» О верности его сообщения свидетельствует и то, что Евреи из того же источника познакомились с солнечными часами гораздо раньше. О них говорится уже в 7 столетии во времена Исаии следующее: «Вот я возвращу назад на десять ступеней тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно ходило»). Это сделано Анаксимандром около 500 г. до P. X. До этого времени Греки разделяли дневное и ночное время различно, конечно различая в них только главные части. Во время, описываемое Гомером, день разделялся на две или на три части: время до полудня и по полудни, или утро, полдень и вечер. Подобным образом разделялась и ночь. Более точным образом определяли дневное время по общеизвестным занятиям, происходившим в определенные часы дня; так например, говорили: время, когда «муж дровосек начинает обед свой готовить» вместо «полдень», или когда солнце клонится «к поре, как волов распрягают» вместо «к вечеру».
Впоследствии различались четыре времени дня: утро, время до полудня, полдень и время по полудни, иногда и сумерки. Ночь делилась на три части: вечер, полночь и рассвет, иногда еще ранний рассвет. По военному обычаю ночь делилась на четыре (или пять) стражи. Выражением: «когда наполняется площадь» означался приблизительно наш 10-ый час утра; выражением: «когда зажигаются лампы» означалось время после заката солнца. Эти определения времени не потеряли, как это обыкновенно бывает, своего значения в среде простого народа даже тогда, когда уже давно вошли в употребление упомянутые выше вавилонские снаряды для измерения времени.
Один из этих снарядов назывался γνώμων (стрелка), другой πόλος (полушарие).
Гномон состоял из перпендикулярной 6 футов длины палки, которая бросала тень на сделанный в скале полукруг, разделенный на равные части, каждая величиной в один фут; длина этой тени определяла известное время дня. Так у Аристофана Праксагора говорит: «Твое дело будет отправиться к вкусному обеду, когда тень палки будет равняться десяти футам.» Таким образом с точностью определялось подвечернее время обеда. Время купанья определялось (еще в поздние времена во 2 веке по Р. Хр.) например, так: «когда тень гномона будет шести футов», что было около полудня. Очевидно, что при посредстве такого гномона нельзя было достигнуть ни точного разделения дня на 12 равных частей, ни того, чтобы оно имело одинаковое значение в течение целого года. В силу последнего обстоятельства, гномон скоро стал заменяться полушарием (πόλος) — более удобными, настоящими солнечными часами, причем все-таки и он еще долго оставался в употреблении. Гномоны, предназначаемые для общественного употребления, ставились на площадях и в других часто посещаемых местах. Пόλος был, несомненно, известен уже во времена Аристофана и Геродота (следовательно в конце 5 века до Р. Хр.). Описание и изображение его помещены ниже.
В пасмурные и дождливые дни ни гномон, ни полос, конечно, не приносили никакой пользы. Это обстоятельство повлекло за собой изобретение водяных часов (ϰλεψύδϱα). Часы эти известны были уже в 5 веке; тогда употреблялись они при публичных судебных разбирательствах; ими определялось время, назначаемое ораторам той и другой стороны для произнесения речей (отсюда обороты: «в тот же промежуток времени» или «в назначенный для меня промежуток времени» и др.). Первоначальную форму клепсидры можно себе представить по описанию Аристотеля, который при помощи этого снаряда объясняет некоторые явления, происходящие от давления воздуха. Это был шар с трубкой сверху и несколькими маленькими дырочками снизу наподобие сита. В то время клепсидра еще не делалась из стекла, и по форме называлась «ϰώδεια, маковка». — Когда шар наполнялся водой до верхнего отверстия, и отверстие это хорошо закупоривалось пробкой, так чтобы вода не могла испаряться, то клепсидра ставилась так, что вода могла понемногу просачиваться через сито, что совершалось, смотря по величине шара и ситка, в разные промежутки времени. Но и употребление клепсидры сопряжено было со многими неудобствами, так как вследствие различной своей плотности вода неодинаково текла летом и зимой.
Римляне по словам Плиния познакомились с солнечными часами, именно с выше упомянутым полосом, только в 293 году, по всей вероятности тогда, когда сражались в южной Италии; но по свидетельству Варрона подобного рода часы попали в руки Римлян, как добыча, только в 263 году при взятии ими Катаны в Сицилии и были поставлены в Риме. Хотя часы эти вследствие того, что Рим лежал по крайней мере на 210-240 верст западнее и на 9° севернее, неверно определяли время, тем не менее Римляне употребляли их, говорят, в продолжение 99 лет, пока цензор Кв. Марций Филипп в 164 г. не поставил возле них другие, более точные часы. Очевидно, что до этого времени отдельные части дня не могли быть точно определяемы. Плиний говорит, что «в XII таблицах упоминается только о времени восхода и захода солнца и что через несколько лет был прибавлен полдень, который провозглашался служителем консула в то время, когда солнце стояло между курией и ораторской кафедрой.» По военному обычаю Римляне разделяли ночь на четыре стражи (in quatuor vigilias), считая по 3 часа в каждой страже.
Водяные часы принес в Рим цензор Сципион Насика в 159 году до Р. Хр. Это была, без сомнения, уже двойная клепсидра, усовершенствованная механиком Ктесибием (жившим во 2 веке до Р. Хр.), имевшая вид песочных часов и определявшая протекшие часы при помощи скалы. Разумеется, что эти усовершенствованные и потому более удобные часы, особенно с того времени, когда они стали делаться из стекла, получили большое употребление в домашнем хозяйстве. Цицерон называет их также solaria (по аналогии с солнечными часами). Единственное неудобство при их употреблении заключалось в том, что часы не могли быть ими одинаково точно определяемы летом и зимой, так как отдельные части дня (12) летом были длиннее, зимой короче, а части ночи наоборот летом короче, а зимой длиннее. Это неудобство старались устранить тем, что клепсидру с большим отверстием клали в воронку с меньшим отверстием, вследствие чего уменьшалось количество вытекающей воды. Для измерения одинаковых частей времени можно было с удобством употреблять простую клепсидру (например, в суде, лагере); по количеству вытекших клепсидр легко определялись одинаковые промежутки времени. Так Плиний говорит о 16 (по другому чтению о 24) клепсидрах, из которых вода вытекала в продолжение 5 часов. — В общественных местах, например, у храмов, в театрах, в цирке, палестрах, термах, базиликах, на площадях и у гробниц, употреблялись только солнечные часы. Формы солнечных часов, имевших вообще вид полушария, были различны. Для наглядности прилагаем на рис. 222 солнечные часы, имеющие вид сердца, найденные в древнем Антии. Подобной же формы часы с удобной и искусной подставкой изображены на рис. 223 и 224.

Кроме того были у древних небольшие висячие солнечные часы для путешествий (solaria viatoria pensilia). Такие часы, представляющие вид задней четверти свинины, найдены в 1755 году в Геркулане. Римские богачи имели также слугу, который должен был смотреть за часами и сообщать своим господам каждый протекший час. Август возобновил старую систему определения времени при помощи гномона, поставив на Марсовом поле обелиск в 120 футов вышины и означив металлическими бороздами на мостовой скалу для бросаемой ими тени.
В Афинах, на площади в особенном для этой цели построенном и до сих пор сохранившемся здании, стояли водяные часы с искусным механизмом. Это были часы, которые подробно описывает Витрувий; система колес, при помощи которых стрелка показывала часы, приводилась в движение давлением воды.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019