Close

Мебель для сидения

Прежде чем начнем говорить о той или другой мебели, заметим вообще, что устройство греческого и даже римского дома было, сравнительно с нашим, гораздо проще; но зато всякая утварь этих народов изяществом формы вообще далеко превосходила нашу обыкновенную утварь. Так классический век придавал прекрасный вид и форму даже предметам, предназначенным для ежедневного употребления, не забывая при этом даже о мелочах.
Вместе с тем нужно заметить, что между греческой и римской утварью существует сходство, или правильнее: римская утварь носит на себе несомненные признаки подражания греческим образцам. Впрочем, до нас не дошло почти никакой греческой утвари, и нам приходится знакомиться с ней только по изображениям, сохранившимся на вазах, и по скульптурным памятникам; римской же утвари сохранилось очень много и в Помпеях, и в других местах, где жили Римляне, но деревянная утварь конечно сохранилась только в весьма незначительном количестве.
У Греков различают трех родов стулья; все эти три рода оставались у них постоянно в употреблении со времени, описываемого в Гомеровых песнях.
Это были:
а) Дифр, δίφϱος, низкий, легкий стульчик без спинки (табурет) с четырьмя или отвесными или крестообразно в виде X соединенными ножками, так что его можно было складывать и удобно было носить с собой. Ножки у дифра были или прямые, или согнутые, и искуcно вырезывались или вытачивались; сиденье делалось из ремней (рис. 161).

b) Κλιϭμός или ϰλιντήϱ и ϰλιϭνίη, стульчик, отличавшийся от предыдущего тем, что у него для удобства была согнутая спинка.
c) Θϱόνος, кресло, составляющее во многих отношениях прямую противоположность, дифру: оно было высоко, тяжело, со спинкой, достигающей или до половины спины, или до головы сидящего или даже и выше, с ручками по обеим сторонам, служащими опорой для рук. На кресле сидели (уже и во время Гомера) князья; в частном доме место на нем принадлежало хозяину или почетному гостю, а в присутственных местах судьям и начальникам города; в храмах служило оно седалищем богов. Отсюда понятно, почему кресла, исключая домашних, делались из мрамора и изготовлялись искуснее всех других стульев. Вышину кресла ясно определяет на всех изображениях приставленная к нему спереди скамеечка (подставка). Она иногда прикреплялась к креслу.
Для большего удобства на сиденья всех этих стульев клались подушки, которые в свою очередь покрывались коврами, а на спинки их — мягкие покрывала.
У Римлян мы встречаем почти те же роды стульев, такого же устройства и с теми же украшениями.
a) Sella; это слово служило вообще названием для всякого рода стульев, но обыкновенно означало то же самое, что и греческий дифр. Это был стул, употреблявшийся преимущественно ремесленниками, солдатами, в школах и хозяйстве. Искусно сделанные бронзовые селлы с удобно вогнутым сиденьем представляет нам рис. 162.

b) Cathedra представляла стульчик с согнутой, весьма удобной спинкой, без ручек; рис. 163. Этот мягкий стул предназначался сначала только для женщин и больных, но впоследствии и для мужчин, а в школах для учителей (откуда теперешнее название известной классной мебели).

Совершенно похожее на греческое кресло и по устройству и по употреблению было
c) римское solium (рис. 164), которое иногда имело особенную, тяжелую подставку (scamnum, scabellum). На нем сидел в Риме pater familias, когда по утрам принимал своих клиентов.

Украшенные и драгоценные кресла посвящались в храмах богам и были похожи на трон Венеры, представленный по геркуланскому изображению на рис. 165, или на мраморный столик (рис. 166), принадлежавший по всей вероятности одному из храмов Цереры.

d) Чисто римскому обычаю обязана своим началом так называемая sella curulis (рис. 167), стульчик без спинки, с ножками, переложенными на подобие раскрытых клещей и внизу загнутыми; в древние времена он делался из слоновой кости, позже из меди. На него имели право садиться (кроме царей до республики и императоров после нее) только высшие сановники.

e) Подобным почетным седалищем, которое принадлежало к знакам отличия и присвоено было заслуженным чиновникам, жрецам и т. д. вне Рима, было bisellium, стул длиною в два сиденья без спинки (рис. 168).

f) Sella balnearis (рис. 169) служила для удобства купающихся в термах.

g) Subsellia (scamna) были подвижные скамейки, обыкновенно без спинки, назначавшиеся для большого числа лиц; они стояли в местах, назначенных для судопроизводства, совещаний, в банях и т.п., делались из дерева, иногда из бронзы. К этому же разряду мебели принадлежали hemicyclia, крепкие, круглые скамейки, помещавшиеся в публичных местах, назначенных для гуляний, в садах и т.д.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019