Close

Кухонные и столовые сосуды

От кухонной греческой посуды сохранилось только несколько штук, остальное все исчезло с исчезновением самих жилищ. Главный кухонный сосуд, χύτϱα (chуtra), похожий на наш горшок или имел три ножки, или был совершенно без ножек. В последнем случае он имел вогнутое дно и ставился на особый треножник. — Встречающиеся у Гомера τϱίποδες, в которых согревали воду, были, по всей вероятности, сосуды подобного же рода. Такого же рода был треножный котел, носивший название λέβης (lebes), делавшийся из меди, иногда из серебра и золота и приносившийся в дар храмам и местопребываниям оракулов (ср. рис. 186).
Гораздо больше найдено кухонной и столовой посуды у Римлян (vasa coquinaria, v. mensalia). Сюда прежде всего следует отнести помпейский поваренный прибор (authepsa, собств. самовар), представленный на рис. 193 по оригиналу, сделанному из бронзы наподобие римской крепости с башнями и зубцами.

Посредине его клались горячие уголья, над которыми можно было на треножнике варить; в то же время в двойных стенках его нагревалась вода, которая выпускалась потом через кран. С какой роскошью устраивались такие приборы, можно узнать у Цицерона. Подобного рода приборы, а также жаровни (foculi) и переносные печки, которые мы здесь помещаем (рис. 194 и 195), были вполне достаточны для отопления комнат в южной Италии и Греции.

Для согревания и сохранения теплоты кушаний при их переноске Римляне употребляли другие приборы, один из которых представлен в разрезе и в профиле на рис. 195. Через дверцы этой печки вкладывались горячие уголья внутрь, и на них опускался котел с кушаньями. Отверстие для воздуха украшено львиной головой.

Здесь можно упомянуть также о прекрасном сосуде для приготовления горячего вина (calda, смесь вина, меду и воды, рис. 196), латинское название которого до сих пор неизвестно; из греческих названий подходит к нему ближе всего ϑεϱμαντήϱ.

Как видно, этот бронзовый сосуд ближе всего подходит к нашему самовару; устройство его лучше всего видно из приложенного с правой стороны рис. его разреза. В среднее большое, пустое пространство, снабженное внизу решеткой, клались горячие уголья, при помощи которых нагревался напиток, находящийся вокруг этого пространства; через проведенную с левой стороны горизонтальную трубку он выливался, между тем как через отвесную, соединенную с предыдущей, трубочку выходил пар. С правой стороны через отверстие, имевшее вид чаши, прибавлялась жидкость, так как сосуд был совершенно закрыт сверху крышкой, исключая отверстия над пространством для угольев.
Сюда же относятся различные котлы (ahena), снабженные всегда или ручкой для вешания над огнем (рис. 197 и 198), или ножками для того, чтобы можно было поставить их над угольями (рис. 199), или же особыми треножниками.

Круглая форма их доказывает, что древние варили непосредственно над огнем или угольями. Далее сюда принадлежат горшки (ollae, cucumae, caccabi, coculi) с ручками и крышками (testum, testu), совсем похожие на наши горшки, и горшочки (birneae); кроме того сосуды, совершенно похожие на наши кастрюли (sartago), красивые лопатки как для углей, так и для сажания и вынимания печений, сковороды для яиц (apalare) и различные формы для паштетов (рис. 200), ложки похожие на наши (ligula) и другие поменьше с остроконечной ручкой для разбивания яиц и вынимания устриц (cochlear, рис. 201), чумички (trua, trulla), цедилки (colum).

Рис. 202 представляет нам (по помпейским оригиналам): чумичку (1), несколько цедилок (2, 3, 4, 5), дырочки которых представляют прекрасные формы, одну с именем ее мастера (Victor fec.), и наконец цедилку для вина (colum nivarium, 6 b), помещавшуюся обыкновенно в сосуде такой же формы (6 a), так что, после наливания в сосуд вина и выемки оттуда цедилки, в нем оставалась чистая жидкость, которая затем вливалась в кратер. Если вино нужно было охладить, то в цедилку клали снег, отчего она и получила свое название colum nivarium. Воронки (infundibulum), сито для муки (cribrum), ступка (mortarium) с пестом (pistillum), вертелы (veru), рашперы (craticula), мельнички для перца (moletrina), глубокие блюда с крышкой, в которых иногда и варились кушанья (patinae, patellae, рис. 203), небольшие мелкие блюда, на которых подавали кушанья (catinum, circulus, discus, lanx, рис. 204).

В домах знатных людей употреблялись для той же цели и большие блюда, которые ставились на подставки, имевшие вид этажерок (repositoria). Далее следуют солонки (salinum) обыкновенно серебряные, небольшие графины для уксуса (acetabulum); большие и маленькие тарелки (например, десертные, paropsis) и многие другие сосуды. Все эти сосуды, преимущественно глиняные, а часто и металлические, стали предметами роскоши, о чем будет речь впереди.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019