Close

Сельское хозяйство

Разделение полов в жилище и домашней жизни бухарца находит себе место и в разделении труда. Мужчины занимаются земледелием, разведением фруктовых садов, возделыванием виноградников, торговлей, ремеслами и проводят большую часть дня вне дома в широком общении друг с другом, тогда как женщины весь день сидят в своей половине и занимаются, кроме приготовления пищи, рукоделием и сушкою фруктов, а на полевые работы уходят только во время сбора хлопка.

Почти всякий бухарец имеет клочок земли, который при благоприятных климатических условиях, удивительном плодородии почвы и системе искусственного орошения облегчает борьбу за существование и с избытком покрывает нехитрые его потребности. Но для знакомства с сельским хозяйством перенесемся, читатель, в кишлаки, куда с наступлением весны переселяется все земледельческое население города.

Кишлаки — это предместья и деревни, расположенные обыкновенно по руслам главных арыков, и напоминают собой утопающие в зелени наши малорусские деревни, но с той разницей, что каждый дом и сад окружен не плетнем, а высокой, в аршин толщиною, глиняной стеной. Эти стены плотно примыкают друг к другу, поэтому улицы кишлака производят на путешественника впечатление бесконечно длинных пустынных коридоров, которые только утром и вечером оживляются медленно движущимися двухколесными скрипучими арбами и топотом копыт ослов и лошадей проезжающих в город или из города всадников. Днем эта таинственная мертвая тишина нарушается лишь шелестом листьев тополя, шумом пробегающего арыка и появлением красивой женской головки, с любопытством выглядывающей из-за высокого забора своей темницы; но стоит путешественнику поднять глаза кверху, головка тотчас же исчезает.

Лишь на перекрестках улиц и площадях кишлака попадаются лавчонки и чай-ханы. Чай-хане является необходимым атрибутом каждого населенного пункта и напоминает собой наши деревенские трактиры. Как русский любит «попить чайку», так и бухарец обнаруживает большую наклонность к своему «кок-чаю» — зеленому чаю, который, при отсутствии ключевой воды, служит для утоления жажды, а в зимние холода при отсутствии водки — согревающим средством. Кстати скажем, что продажа и употребление водки в Бухаре воспрещены.

Чай-хане устраивается большей частью в стене какого-нибудь сада и продолжается на улицу крытой терраской, а, если позволяет место, около терраски ставят одну или две больших деревянных кровати. Пол чай-ханы, терраска и кровать покрываются войлоком, на котором и располагаются посетители.

Зимой каждая чайная, смотря по ее размерам, снабжена одним, двумя, а то и тремя сандалами. В одном из уголков чай-ханы помещается особая печь с углями, а на ней греются глиняные чайники с заваренным чаем. Большой тульский самовар с кипятком и огромный глиняный кувшин, врытый в землю, в котором отстаивается мутная вода арыка, также составляют необходимую принадлежность всякой чай-ханы.

Чай-ханы всегда богаты посетителями — в будни проезжими, а в праздники завсегдатаями, и тогда чайная превращается в клуб, где собравшаяся компания весело проводит время.

Проходя по кишлаку и утомленные жаждой, мы зашли в одну из таких чайных. Расположившись на полу, мы заказали чай. Хозяин поставил перед нами два чайника, один с кипятком, другой с кок-чаем и пиалу-чашку в роде нашей небольшой полоскательницы, одну на всех, блюдечко с изюмом и пару лепешек.

Отсутствие сахару заставило нас обратиться к хозяину с просьбой. Он молча поднялся, достал из-под хвороста заменяющего собою крышу терраски, небольшой комочек свернутой бумажки, развернул его и положил перед нами. Лицо его сияло от удовольствия, что он-де может удовлетворить и эту просьбу своих чужестранных гостей, но гости переглянулись! Перед нами лежало несколько желтых объеденных и засиженных мухами кусочков сахару, оставленных, очевидно, такими же жаждущими путешественниками, как мы. Хозяин был крайне смущен и огорчен нашим отказом. Он взволнованно убеждал нас не сомневаться, что это «сахар», притом, настоящий сахар, который ел у него такой же «хозяин из России». На последовавший категорический отказ он свернул бумажку и положил ее обратно туда же, под навес.

Вся жизнь туземцев, особенно сельская, сосредоточена по берегам рек и арыков, а главным образом, в бассейне реки Зеравшана. Обильное пользование водой этой реки в русских владениях, как было сказано выше, сильно отразилось на ведении сельского хозяйства Бухары, жители которой, несмотря на большой запас свободной земли, должны прибегать к переложной систем ведения сельского хозяйства, т.е. часть поля ежегодно пустует.

Поля свои бухарцы разбивают на небольшие четырехугольные участки, обнесенные канавкой, в которую в период орошения пропускается вода. На эти полянки перед посевом вывозится навоз и несколько раз запахивается первобытным плугом — омачем. Но этого мало. Засеваемый участок должен быть еще тщательно выровнен, чтобы спущенная из канавки вода равномерно покрывала всю поверхность его. Для этого бухарец не остановится и перед тем, чтобы все неровности, оставленные плугом, выровнять ручной лопатой-кетменем, и только после этого он приступает к посеву.

Земледелие в Бухаре стоит сравнительно высоко, и в этом отношении бухарцы занимают одно из первых мест в Средней Азии.

Главной отраслью сельского хозяйства и наиболее прибыльной является разведение хлопка. Хлопок сажают обыкновенно в начале апреля. После троекратной вспашки туземец делает на полянке ямки, на расстоянии аршина одна от другой, и в них кладет по нескольку зерен. Дальнейший уход за хлопком состоит в выпалывании сорных трав, окучке и умеренной поливке. В конце августа растение созревает, и в начале сентября приступают к сбору его коробочек, в которых заключается волокно и семена. Из семян хлопка приготовляют масло или кормят ими рогатый скот, а стебель и корни растения идут на топливо.

Возделыванием выгодного хлопка уменьшается площадь посева пшеницы, которая, несмотря на свое видное место среди сельскохозяйственных растений и чудные урожаи, не может, однако, прокормить всего населения Западной части ханства и привозится сюда либо из русских владений, либо из Восточной Бухары, где более частое выпадение дождей позволяет горцам без особых искусственных орошений возделывать ее в больших размерах.

Кроме хлопка и пшеницы, жители занимаются посевами кормовых хлебов — ячменя, заменяющего собой овес, проса и джугары, стебель которой напоминает нашу кукурузу, а плод производит впечатление огромной зеленой малины. Рис, требующий богатой поливки, вследствие ограниченного количества воды, разводится сравнительно мало.

В Восточной Бухаре горные жители особенное внимание уделяют разведению льна, сотни тысяч пудов которого развозятся на верблюдах по всему ханству. Из трав следует отметить дженушку-люцерну, которая собирается три раза в лето и служит хорошим кормом для скота.

Скотоводство, главным образом, является достоянием кочевников и поэтому более развито в Восточной Бухаре, где, между прочим, в большом количестве разводятся каракулевые овцы, подкрашенные шкурки которых заполняют собою рынки Нижнего и Москвы.

Избиение ягнят начинается почти с двух или трехдневного их существования, так как чем моложе ягненок, тем дороже ценится его шкурка.

В Западной Бухаре, вследствие отсутствия пастбищ, скотоводством занимаются лишь по мере потребности его для сельского хозяйства.

Из домашних животных первыми по своему распространению являются ослы-ишаки и мулы, которые употребляются как для верховой езды, так и для перевозки разного рода клади. Далее идет лошадь, верблюд, корова, коза и курдючные бараны. Некогда славившихся породистых бухарских лошадей в настоящее время не видно.

Второй отраслью сельского хозяйства является садоводство. Если бухарец не имеет земли для разведения полевых растений, то у него непременно есть сад и огород. Пригородные кишлаки состоят исключительно из садов, в которых безземельные горожане проводят все лето. Главной доходной статьей сада считается виноград, абрикос и персик, которые в сушеном виде развозятся далеко за пределы ханства, и служат, наряду с хлопком, одним из крупных видов внешней торговли.

Кром виноградников, в бухарских садах разводят тутовое и фисташковое дерево, айву, грецкий орех, сливу, винную ягоду, гранат и почему-то всегда плохие сорта яблонь и груш.

На огородах растут огурцы, лук, картофель, табак, стручковый перец, мак и т.п., но особенно славятся своим вкусом и ароматичностью арбузы и знаменитые бухарские дыни.

Плодами садов и огородов, главным образом, питается население летом.

Поскольку бухарец трудолюбив, постольку он любит и отдых. Поэтому в саду, в поле, где он работает, всегда имеется группа деревьев, расположенных непременно на бережку арыка. Под густой тенью деревьев имеется расчищенная площадка, часто обсаженная цветами и покрытая войлоком. Тут же рядом устроен очаг для варки пищи и чая, а на бегущем арык устроена игрушечная мельница, под «веселый шум колес» которой отдыхает и дремлет восточный сибарит.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019