Close

Промышленность, ремесла и торговля

Ни фабричных корпусов с усовершенствованными машинами, ни дыма фабричных труб путешественник не встретит во всей Бухаре. Все изделия приготовляются в мрачных темных лачужках, сараях и навесах, ручным способом, на станках первобытного устройства. Среди таких кустарных промыслов первое место занимает хлопчатобумажная промышленность, которая одевает почти все бедное население ханства, вырабатывая бумажно-полосатые ткани, так называемые аладжи.

Вторым и вместе с тем национальным промыслом является изготовление шелковых, полушелковых тканей, но, вследствие развившейся болезни шелковичного червя, промысел этот в последнее время несколько уменьшился.

Я посетил одну из туземных шелковых «фабрик». На дворе дома под навесом расположена небольшая глиняная печка, в которую вмазан медный котел. На печке у котла сидит рабочий и бросает в кипящую воду коконы шелковичного червя, помешивая их небольшой деревянной палочкой. Коконы в кипятке разбухают и отдельные нитки их напутываются на палочку. Первоначально рабочий снимает с палочки напутанный грязный шелк, который идет затем на приготовление чесучи, а более чистый по одной ниточке забрасывает на миниатюрное деревянное колесо, укрепленное над котлом. По этому колесу идут одновременно 6-7 ниток отдельных коконов. Эти нитки, скручиваясь между собой, наматываются другим рабочим на деревянные шпульки.

Это — отделение размотки коконов.

Затем мы перешли в отделение, куда поступает намотанный на шпульки шелк в одну нитку. Небольшой грязный, темный сарай, напоминающий комнату без окон с одними входными дверями, весь занят огромным деревянным колесом. Здесь рабочий с маленьких шпулек сматывает шелк на большие шпули в две, три и четыре нитки так, что он снимаема с них мотками.

Затем следует красильное отделение. Красильня — это яма, в которой помещены котлы с разведенной краской, а красильщик сидит на краю ямы. Здесь красят в одну краску и узорами. Узоры достигаются тем, что моток обвязывается в нескольких местах тряпочками и красится в нескольких красках. Искусное расположение тряпок дает оригинальные рисунки будущей шелковой материи. Из красильни шелк поступает к ткачу. За огромным деревянным станком, один конец которого упирается в пол, другой в потолок низенькой комнаты, сидит ткач и ткет широкие роскошные шелковые одеяла, платки, шали, материи и т.п.

Таким образом, устройство шелковой фабрики настолько просто, что ее может оборудовать любой туземец, был бы лишь шелк.

Кроме хлопка и шелка заслуживает внимания ковровый и кожевенный промыслы, особенно выделка мягкой и гибкой кожи с тисненными узорами.

Выработкой льняного масла заняты преимущественно жители городов, примыкающих к восточной части ханства — родины льна. Знаменитые бухарские маслобойни — это крытые сараи, посреди которых ставят большой пень тутового дерева, выдолбленный на подобие ступки. В этой ступке движется помощью лошадиной силы огромный деревянный пестик, который отжимает из смолотого и поджаренного льняного семени масло.

Гончарное дело в центральных частях ханства приобрело в настоящее время некоторые усовершенствования, в глухих же местах находится в первобытном состоянии. Там не знают вертящихся столов для лепки посуды, и делают это очень просто: ком хорошо вымешанной глины мастер надевает на левую руку, как рукавицу, и не снимает ее до тех пор, пока правой рукой не придаст будущему сосуду желаемой формы. Полученный сосуд сушится, обжигается и поступает на рынок.

Из добывающей промышленности отметим: соль в долине Кайтанг-Дарьи, кое-где в Восточной Бухаре медь, железо и промывку золота в притоках Аму-Дарьи; но промышленность эта по своим незначительным размерам едва ли заслуживает внимания.

Рабочий земледельческий труд под палящими лучами солнца считается изнурительным и тяжелым, поэтому ремесла привлекают к себе значительную часть пролетариев.

Течением веков бухарский ремесленник выработал себе обстановку и орудия труда, приспособленные к тем климатическим и бытовым условиям, при которых ему приходилось работать.

Плотник, например, с удивительным искусством обтесывает бревна киркообразным топором. При работе он мало сгибает спину и тем предотвращает приливы крови к голове, столь опасные под жгучими лучами солнца. Землекоп, очевидно, по тем же причинам, устроил свой кетмень (лопату) на подобие мотыги. Кузнец устроил свою мастерскую так, что труд и отдых чередуются между собой. Обыкновенно в кузнице устроена небольшая круглая яма, а в середине ее возвышается наковальня. На краю ямы располагаются инструменты, жаровня и мехи. Мехами управляет подмастерье сидя, причем в каждой его руке находится мех. Поднимая, по очереди, то ту, то другую руку с мехом, он получает непрерывное движение воздуха на жаровню.

В ожидании действия жара на изготовляемую вещь мастера сидят и отдыхают на краю ямы же, когда предмет накалится, встают, не выходя из ямы, и приступают к работе молотками на наковальне.

Ремесленники имеют цеховую организацию с выборным для каждого цеха старостою, который следит за соблюдением установленных цеховым товариществом правил и обычаев. Между прочим, один из таких обычаев — располагать свои мастерские по цехам. На улицах города встречаются целые ряды медников, кузнецов, портных, сапожников, токарей, приготовляющих все нужное для туземного населения, начиная с сельскохозяйственных орудий и чеканной посуды, кончая кольцами, браслетами и тому подобными медными и серебряными безделушками.

Положение рабочего класса довольно тяжелое. Продолжительность рабочего дня зависит от произвола и усмотрения хозяина и колеблется между 14-18 часами, между тем заработная плата — от 30 до 60 копеек в день. Такому тяжелому положению, конечно, способствует, с одной стороны, полное отсутствие каких-либо законоположений, нормирующих условия труда, с другой — отсутствие тех рабочих союзов и обществ, которые в Европе уже давно созданы для борьбы за улучшение быта трудящегося класса.

Торговля составляет любимое занятие туземцев, которые охотно меняют атрибуты земледельца и ремесленника на аршин и лоток торговца.

Внутренняя торговля оживленна, но незначительна, так как бухарец любит меньше продать, но больше нажить. Внешняя торговля ведется преимущественно бухарскими евреями, которые завязали сношения с Россией, Персией, Афганистаном и Индией.

Предметами вывоза служит хлопок, 1 ½ миллиона пудов которого вывозится в Россию, и шелк, вывоз которого превышает ежегодно 10 тысяч пудов.

Но вывоз меньше привоза.

Ситец, самовары, медь получаются в Бухаре из России. Индия и Афганистан посылают сюда краски, москательный товар, посуду и кок-чай. Персия — оружие и книги.

За ввозимый товар взимается в пользу эмира пошлина в размере 2 ½ %, а за вывозимый — с подданных эмира 5 %, а с русских 2 ½ %.

Денежной единицей служит серебряная теньга = 20 коп.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019