Close

Вступление

Бухарское ханство в древности носило имя Трансоксании, или Траноксианы, — страны, лежащей за рекой Оксюсом, нынешней Аму-Дарьей.

Возникновение Трансоксании теряется во мраке неизвестности, но коренное ее население было несомненно иранского происхождения, исповедующее верования Зароастра, и только после покорения Трансоксании арабами началось деятельное обращение жителей в ислам.

История Трансоксании есть история войн, смут и возмущений.

Нисходя неоднократно на степень второстепенной провинции того либо другого ханства, Трансоксания в начале X века возвышается до могущественнейшего государства со столицей Бухарой; но нашествие монголов превращает роскошные ее оазисы в груды развалин, и страна только в XIV веке при вожде тюрков, Тамерлане, достигает более или менее своего прежнего величия. Но, увы, не надолго: Тамерлан из-за географических выгод переносит свою резиденцию в Самарканд, и Бухара отодвигается на задний план. Наконец, после нашествия узбеков, Трансоксания из могущественнейшего государства переходит только в небольшое Бухарское ханство.

Первые торговые сношения Бухары с русскими начались во время монгольского ига; более же определенные и официальные мы встречаем при Алексее Михайловиче в 1675 г., а с 1820 г., когда было послано в Бухару русское дипломатическое посольство под начальством Негри, сношения с Россией становятся более частыми, а потом, благодаря различным предложениям, экспедициям, освобождениям пленных, приглашениям самого эмира, эти сношения все более учащаются и, наконец, при эмире Мозаффар-Эддин-Хане мы уже находим Бухару под вассальной зависимостью России по мирному договору 23 июня 1868 года.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019