Close

Важнейшие города

Столица Бухарского ханства, «Благородная» или, как ее называют, «Священная» Бухара, по преданию, основана Александром Македонским, но, вероятно, возникновение ее принадлежит к девятому веку.

Бухара раскинулась на левом берегу р. Зеравшана и орошается каналом Шахруд.

Старая часть города окружена глиняной зубчатой стеной в 4 сажени вышины, две сажени ширины и имеет 11 ворот. Все эти старые сооружения в настоящее время разрушаются, не ремонтируются, и глина их часто идет на постройки населения.

Всего населения в Бухаре насчитывается около 80 тысяч.

Бухара до сих пор сохранила тип восточного города. Здесь нет обычного в настоящее время деления на европейскую и азиатскую части.

Ни тротуаров, ни мостовых путешественник не встретит.

Все улицы и переулки, которых насчитывается 360, не мощены, узки, тесны и большей частью крыты, что особенно старому городу придает вид огромного полумрачного пассажа, в котором по узким улицам то и дело снуют прохожие, всадники, караваны навьюченных товаром верблюдов и медленно тянутся скрипучие арбы.

Но горе встретиться двум арбам! Разъехаться нельзя! Одна из них должна пятиться назад до ближайшего переулка и только таким образом может дать дорогу другой.

Центральную часть города занимает площадь Ригистан. Как площадь, так и прилегающие к ней улицы и переулки заняты караван-сараями (складами), лавками, мастерскими, чай-хане, харчевнями и представляют оживленную картину торговой суеты, которая привлекает сюда самые разнообразные элементы среднеазиатских народностей.

Здесь, кроме туземцев, вы встретите индусов, персов, афганцев, туркменов, евреев, арабов, армян, русских и других. Все это пестрое население живет обособленно, поэтому и все бухарские базары разделены не только по сорту товаров, но и по национальности купцов.

Вот улица, занятая сплошь складами и лавочками с хлопчатобумажным товаром, здесь преимущественно живут и торгуют бухарские евреи. Далее идет улица, где продается шелк, затем улица с посудными лавками, там переулок с торговлей туппе и барашковыми шапками, далее улица с москательным товаром, чайная улица, где сосредоточены афганцы и т.д.

Бухарские лавки по своему внешнему виду напоминают собой длинный, во всю улицу, сплошной навес, разделенный на клетки. Передняя стена каждой лавки-клетки на ночь закладывается деревянной ставней, снабженной замком. Вся лавка наполнена товаром, а на полу на войлоке сидит хозяин. Перед лавками обыкновенно тянется общий навес и терраска, также покрытая войлоком, на котором располагается покупатель и рассматривает разложенный перед ним товар. За лавками тянутся ряды медников, шорников, токарей и т.д. Мастерские ремесленников устраиваются так же, как и лавки; таким образом, и лавочник торгует, и ремесленник работает на виду у всех.

Так как Бухара в торговом отношения занимает первое место в ханстве и является одним из важнейших торговых пунктов во всей Средней Азии, то, естественно, сюда стекается масса ремесленников и купцов, которые стараются устроиться в центре. Здесь почти в каждой лавочке торгует два и даже три хозяина, располагая свой товар по трем стенкам лавки. Такая скученность населения и дурные качества городской воды служат главными рассадниками всевозможных болезней.

Как было сказано выше, зеравшанская вода отпускается в ханство в весьма ограниченном количестве, и потому для обеспечения столицы водою в городе устроено около десяти водоемов, т.н. хауз, куда при первой возможности напускается вода. Вода в этих хаузах застаивается, в ней разводятся мириады маленьких животных, которые, попадая в желудок человека, способствуют развитию в руках и ногах волосатика — подкожного глиста, по туземному названию «ритте», достигающего до аршина длины и с иголку толщины. Вокруг каждой хаузы расположены туземные парикмахерские. Цирюльники, кроме бритья головы (бухарцы не стригут, а бреют волосы), очень искусно занимаются извлечением волосатика из-под кожи больного. Извлечение червя производится с помощью тонкой расщепленной на конце палочки. Этой палочкой цирюльники ущемляют червя и, делая ежедневно несколько оборотов, мало-помалу извлекают червя наружу. Водой этих же хауз снабжаются 16 городских бань, внутреннее устройство которых походит скорее на роскошные восточные дворцы, чем на обыкновенные бани.

Двенадцать кладбищ для простых смертных и одно царское, расположенные в середине города, также мало способствуют здоровью населения.

Город Бухара, насчитывая 360 улиц, насчитывает 360 мечетей и 103 медресе, в которых обучается более 10 тысяч студентов. Одна из них — медресе Ир-Казар — построена на средства Екатерины II, которая этим хотела завербовать к себе в союзники эмира.

В центре Ригистана возвышается каменный дворец эмира.

Этот дворец представляет собою небольшую, но высокую «неприступную» крепость с одними входными воротами. Эмир, по выражению нашего проводника, давно не был в Бухаре, а во дворце в настоящее время живут отставные его жены, престарелые царедворцы и т. п. паразиты туземного народа.

В одной из стен дворца на недосягаемой высоте красуется маленькое окошечко. Это окошечко служит для приема народа.

Эмир в окошечке, народ на площади. При виде своего властелина все правоверные падают на колени. Под этим окошечком расположен бухарский арсенал — небольшой навес, из-под которого выглядывают своими жерлами допотопные пушки.

Вокруг дворца расставлен караул; но, обходя дворец, мы видели только кремневые ружья, стоящие в козлах, и спящего возле них солдата.

Невдалеке от дворца эмира красуется башня и высокий столб — это остатки древнего дворца Тамерлана, так называемого «Белого замка». Предание говорит, что с этого столба когда-то бросились вниз 40 придворных, чтобы подхватить бумагу, которую ветер вырвал из рук их повелителя.

Впоследствии с этого 87-ми аршинного минарета сбрасывали вниз преступников, в особенности женщин, уличенных в прелюбодеянии. Несчастных привязывали веревками к доске и доску скидывали вниз. Жертвы этой дикой расправы почти всегда умирали по пути, не достигнув земли. Последняя казнь была совершена в начале семидесятых годов.

Управление городом сосредоточено в руках Куш-Беги, который правит по собственному усмотрению.

Между прочим, даже при отсутствии чрезвычайных и усиленных охран, населению столицы с 8-ми часов вечера воспрещено показываться на улицу, и запоздавшие обыватели административно сажаются под арест. Исключение в этом отношении предоставляется русским, которые могут ходить, когда угодно.

Из русских учреждений в Бухаре имеется почта и два отделения международных банков. Но наши банки приспособлены только к торговым операциям, и население, нуждающееся в мелком кредите, должно прибегать к помощи ростовщиков-индусов, которые живут в Бухаре колонией и имеют свой «Индусский сарай», построенный по особому собственному образцу.

Здесь живут только мужчины, женщины остаются на родине. Каждый индус имеет свое «место», которое, покидая Бухару, он передает вместе со всеми своими делами своему отцу, брату, сыну или непременно ближайшему родственнику.

Так как описание индусов не входит в круг этого очерка, то отметим лишь, что индусский закон заставляет их употреблять пищу, приготовленную собственными руками. Такой закон удерживает индуса от темных ростовщических делишек, грозящих тюрьмой, где пищу придется есть какую попало. Однако, несмотря на это, они все же ухитряются высасывать у туземного населения до 150% годовых.

Кроме Бухары, многие другие города основались в долине Зеравшана, особенно в Мианкальском округе, который простирается от Бухары вверх по течению реки до русских границ. Там деревня следует за городом, город за деревней, и все это представляет почти сплошной сад.

Эта часть Бухары всего лучше сохранила тот вид, какой, по часто повторяемой поговорке, некогда имела вся страна: «От города до города коту надо было перескочить с крыши на крышу».

В 12-ти верстах от старой Бухары расположен на участке земли, отведенной самим эмиром, русский город Новая Бухара с железнодорожной станцией Каган. В Новой Бухаре живет русский политический агент, квартира которого соединена единственным во всей стран телефоном с квартирой старобухарского Куш-Беги.

Эмир, как было сказано выше, не живет в Бухаре. Его резиденция, г. Кермине, отстоит от Старой Бухары на расстоянии 80-ти верст. Здесь эмир имеет несколько дворцов; в лучшем из них, построенном и обставленном в европейском вкусе, он и проживает. Вокруг дворца разбит чудный сад, вдоль которого проходит несколько каналов, покрытых растущим в виде свода виноградом. В саду имеется несколько беседок, в которых часто играет европейский оркестр. Рядом с дворцом расположены палаты для жен и детей, а во флигелях живет целый штат царедворцев и фрейлин, которые отправляют особые функции свах. Эти свахи время от времени разъезжают по всему ханству и вербуют красивых молодых девушек в жены эмиру.

Родители такой девушки получают приличный калым. Спустя тот или другой промежуток времени, эмир берет развод, согласно закону, обеспечивает свою отставную жену, поселяя ее во дворце в Бухаре, или те же свахи прилагают усилия выдать отставную жену вновь замуж, причем эмир вновь снабжает ее приличным приданым.

Рядом с Керминским дворцом расположены огромные склады с имуществом эмира, охраняемые нарядом таких же спящих часовых. Кроме того, здесь же находятся склады каракулевых шкурок, которыми глава государства ведет довольно обширную торговлю.

Из Кермине эмир лишь изредка ездит в Бухару, где, к слову сказать, фанатизм мусульманского духовенства не всегда совпадает с программой действий эмира.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019