Close

Одежда

Бухарцы одеваются очень просто и сравнительно дешево. Одежда их состоит из длинной ситцевой, спускающейся ниже колен, рубахи с длинными рукавами и из широких ситцевых штанов. Рубаха подпоясана цветным, в несколько аршин длиною, ситцевым кушаком, служащим в то же время хорошим и предохраняющим от сырости набрюшником; но, к сожалению, эта роскошь мало доступна бедному люду, который обыкновенно подпоясывается свернутым в дудку ситцевым платком. Поверх всего этого бухарцы одевают один, два или несколько халатов, смотря по достатку, из яркого ситца или местной пестрой ткани — маты, а богатые шьют себе халаты из парчи и шелка или из европейского тонкого сукна более нежных цветов.

На голову бухарцы одевают туппе и чалму. Туппе — по покрою похожа на еврейскую ермолку, но шьется исключительно из яркой ситцевой, шелковой или парчовой ткани, расшитой красивыми пестрыми узорами. Поверх туппе, правильнее вокруг нее, у богатых накладывается белая тонкая кисейная чалма, а у менее богатых красная ситцевая.

На ноги бухарцы надевают ичиги — это те же наши высокие сапоги с тонкой мягкой подошвой, но без каблуков. То место сапога, где кавалеристы носят шпоры, бухарец тоже любит украсить, но не шпорами, а пестрой, красной или зеленой вышивкой.

Необходимой принадлежностью ног, как богатых в изящных мягких ичигах, так и бедных, по летам босых, служат кожаные калоши, которые бухарец оставляет на террасе при входе в мечеть, дом, чай-хане (чайную) и т. п.

Костюм женщины так же прост: длинная до пяток рубашка, заправленные в ичиги штаны, большей частью красного цвета, и одетый поверх этого стеганый кафтан. Рубаха, штаны и кафтан, смотря по богатству, шьются из ситца, маты и шелка ярких цветов с пестрыми узорами.

Волосы свои женщины заплетают в несколько кос, переплетенных медными или серебряными безделушками, и на конце каждой косы в виде добавочного украшения висит шелковая кисточка.

Голова женщины всегда должна быть покрыта платком, завязанным позади так, что два конца его торчат на подобие крыльев. По мусульманскому этикету отсутствие головного убора у женщины считается неприличным и даже грехом, если женщина входить с непокрытой головой в комнату, где лежит коран.

Выходя на улицу, женщина обязана накинуть на себя особый серый или цвета «шанжан» халат-фараджу, рукава которой заброшены на спину, очень длинны и сшиты друг с другом у нижнего края ее, волочащегося почти по земле. Фараджа накидывается на голову, причем с верхнего ее края спускается на лицо густая черная вуаль — чембет, вытканный из конского хвоста. Такой костюм скрывает лицо и формы стана женщин и делает их похожими на ходячие неуклюжие мумии.

Поверх ичигов женщины также одевают кожаные калоши, скидывая их при входе в дом.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019