Close

1. Вышивки

Настоящее собрание орнаментов состоит из двух частей: из шелковых вышивок на бумажной ткани (таблицы № I-IX) и из узорчатых шерстяных вязаных горных чулок (табл. № X-XIX).
Шелковые вышивки украшают, главным образом, предметы женского обихода: лицевые занавески, вороты, рукава, наплечья, груди женских и девичьих рубах, головные и шейные ленты и, наконец, полотенца и платки. Bce вышивки исполнены шелком следующих цветов: красного, малинового, синего, бирюзового, зеленого, желтого, оранжевого, фиолетового и изредка черного. Наибольший интерес среди вышивок представляют лицевые занавески, украшенные узором из стилизованных птиц.

лицевая занавеска
наряд невесты (лицевая занавеска — часть костюма)

Основной мотив этого орнамента изображает двух противостоящих птиц с деревом между ними. По замыслу это один из самых древних и распространенных орнаментов Азии. Он уже изображался в Ассирии, часто повторялся в Персии и Индии и, наконец, с Востока проник к нам в Россию. Стилизация этого главного мотива, как и остального птичьего орнамента, более всего подходит к подобным же изображениям на русских вышивках. Орнамент же, заполняющий среднюю часть занавесок, встречается очень часто на восточных коврах и материях самого разнообразного происхождения.

Занавески бывают разных размеров: самая большая (табл. № 1) имеет в длину 76 сантиметров, в ширину 69 сант., самая маленькая из селения Арганкун (табл. № III) — в длину 53 сант., в ширину 49,5 сант. На таджикском наречии лицевые занавески называются «чаш-бан» или «pyи-бан»; эти слова составлены: первое из «чашм»-глаза и «банд»- покров, второе составлено из «ру» — лицо и «банд» — покров.

Во время нашей поездки мы приобретали все доставляемые нам занавески и все же, в конце концов, набрали их только 14 штук. Это объясняется тем, что, в противоположность остальным вышивкам и чулкам, повсеместно встречаемым в Дарвазе, занавески имели, как кажется, всегда ограниченное распространение. Мы их находили только в некоторых кишлаках и притом по нескольку штук вместе, в руках одной или двух самых зажиточных семей в данной местности. Расспрашивая туземцев, мы собрали следующие сведения о лицевых занавесках. Никогда в Дарвазе занавески в общем употреблении не были; они были достоянием женщин из более зажиточных семей; в старину носились более, чем теперь, когда их употребляют только в исключительно торжественных случаях; они ценятся горцами как старые семейные вещи, бережно передаваемые но наследству; до сего времени иногда вышивают подобные же занавески по старым образцам.
Во время нашей поездки мы сами убедились, что в Дарвазе женщины не только подобных, но никаких покрывал на лице не носят. При встрече с европейцем женщины прикрывают лицо краем большого темного головного платка, концы которого свешиваются по спине почти до самых пят. Вообще в Туркестане нам не приходилось встречать в употреблении подобных занавесок: в настоящее время самый распространенный в Средней Азии тип покрывала, как известно, представляет из себя грубую черную сетку из конского волоса, без всяких украшений.


Читать далее:

© Raretes 2016-2018