Close

2. Чулки

Чулки, называемые по-таджикски «джуроб» или «патак», хотя и прибретались, также как и вышивки, исключительно в Дарвазе, но не все местного происхождения. По-видимому, производство чулок широко распространено в горах на юг и на юго-восток от Дарваза: в Шугнане, Бадакшане и Читрале. Нам даже кажется, что производство чулок в Дарвазе было занесено из последних двух стран. Лучшие экземпляры (по разнообразию и отчетливости орнамента, по хорошему, плотному вязанию и по качеству шерсти) мы находили в юго-восточной части Дарваза, по долине реки Ванча, т. е. по соседству с переправой через Пяндж, соединяющий Северный Дарваз с Южным и с горными тропами, ведущими в Бадакшан и Шугнан. Чем дальше же на север Дарваза, тем хуже чулки и однообразнее орнамент. В горах, на север от Дарваза, в Каратегине и Зеравшанских горах, чулок не вяжут, и если иногда (чаще в Каратегине) встречались горцы в чулках, то непременно дарвазской работы. Обыкновенно же горцы тех мест носят на ногах нечто похожее на наши портянки.
Туземцы Дарваза, продавая нам чулки, всегда объясняли, где они связаны, причем, помимо чулок местной работы, оказывались чулки из Шугнана или Бадакшана; чулки же, которые они более всего ценили, называли сделанными по образцу читральских. Присутствие в Дарвазе чулок различного происхождения объясняется сохранившимся в горах обычаем меновой торговли.
Все горцы носят чулки зимою и летом, надевая по две, по три пары одну на другую; на чулки надеваются горные сапоги (мукки) из мягкой кожи, видом очень напоминающие «бахилы» наших крестьян; мукки доходят до половины икр и у щиколоток обвязываются шерстяною вязаною тесьмой, реже — кожаным ремнем. В верхнем крае чулка пропущен обыкновенно шнур, составленный из нескольких шерстяных крученых ниток, который горцы затягивают чаще всего под коленом, иногда выше, смотря по длине чулка. Самые длинные шугнанские чулки имеют 86,5 сант., самые короткие, с низовьев Хингоба, — 58 сант.; в ширину как те, так и другие имеют около 19 сант.
По всему Востоку распространены шерстяные узорчатые носки, но они сильно различаются от горных чулок как по размерам, так и по рисунку (более современный), и поэтому их не следует смешивать с горными чулками настоящей коллекции, составляющими характерное произведение горцев нагорной Бухары и Северо-западной Индии.
В заключение следует заметить, что хотя узор, украшающий чулки, составлен из орнамента, отдельные части которого встречаются на восточных изделиях по времени крайне различных и всевозможного происхождения (на коврах и материях Кашгара, Кашмира, Индии, Афганистана, Персии и Туркестана), мы все же вправе сказать, что этот узор, благодаря своеобразному сочетанию этих отдельных частей и оригинальному виду украшенного им предмета, имеет свой особый отпечаток, свой собственный стиль, стиль горных таджиков.

© Raretes 2016-2018