Close
Содержание книги Исторический обзор хлопчатобумажного производства в России:

Допетровское время

Первые сведения о хлопчатобумажных изделиях в истории России встречаются при Государе и Великом Князе Иоанне III Васильевиче. В числе товаров, вывозимых русскими купцами из Кафы (теперешней Феодосии), были: «ширинка кисейная и бумага хлопчатая» (С. Соловьев «История России с древнейших времен»). Эти сведения относятся ко времени до 1475 года, так как в этом году Кафа была отнята у генуэзцев турками, причем погибло много русских купцов.
Посол германского императора, Сигизмунд Герберштейн, путешествовавший по России в 1517 и 1526 гг., в правление Василия Иоанновича, в описании своего путешествия приводит западную легенду о полу-растении, полу-животном, с которого собирался хлопок и употреблялся жителями Прикаспийской области для подкладки под шапки.
В царствование Иоанна IV Васильевича, в 1556 году, была присоединена к России Астрахань и, с этого времени, начинается торговля с Персией, Бухарой и Хивой, странами, где издавна хлопок возделывался и перерабатывался в пряжу и ткани, которые красились и набивались. В 1557 году ханы Хивинский и Бухарский присылали послов с великим челобитьем, чтобы Государь дал дорогу их купцам в Астрахань. С тою же просьбой приезжали и послы из Шемархана (Персия).
Англичанин Ченслер, случайно прибывший в 1553 г. в устье Северной Двины, отправился оттуда в Москву, где получил большие привилегии для англичан, главным же образом, право беспошлинной торговли.
В числе товаров, привозимых в Россию англичанами, были и хлопчатобумажные изделия. В 1558 году англичанин Антон Энкинсон ездил в Бухару через Астрахань и Мангуслав на Каспийском море. Когда он вернулся обратно в Мангуслав, он нашел свое судно без якоря, канатов и парусов; паруса он сделал из выбойки (выбойкой называлась набивная хлопчатобумажная ткань) и в 1559 году вернулся в Москву. Англичанин Артур Эдвардс ездил в 1565 году через Астрахань в Персию и получил от шаха Тахмаспа право на беспошлинную торговлю для англичан в Персии.
В царствование Федора Иоанновича, в списке цен товаров, привозимых иностранцами в Архангельск, значатся куски миткаля по 2 рубля и бумага хлопчатая 2 рубля.
В царствование Михаила Федоровича, голштинские послы Крузиус и Брюгеман заключили с царем условие о свободной, беспошлинной торговле Голштинии с Персией через Россию за ежегодную плату в 600 тысяч больших ефимков. В числе товаров, которые голштинцы предполагали вывозить из Персии, значились: киндяки (киндяком называлась окрашенная хлопчатобумажная ткань), краска крутик и мягкая (разные сорта индиго), миткали, кисеи, бязи, кумачи всякие, выбойки и бумага хлопчатая. Условия этого договора герцогом Голштинским выполнены не были. Путешествие этого посольства в Россию, a потом и в Персию, описано Адамом Олеарием в его «Beschreibung der neuen orientalischen Reise» первое издание которого относится к 1647 году. Там, на стр. 130-ой, стоит: «Der Russen Weiber Kleider oder Röcke sind gleich der Männer Kleidung (jedoch etwas weiter) auch von braunem Tuche; item von allerhand Color (Kindiak) oder auch Persianisch Catun». В Астрахани Олеарий встретил персидских, индийских, бухарских, нагайских и крымских купцов. В то же царствование англичанин Мерик добился для англичан свободной торговли с Персией через Россию; при перечислении товаров, которые англичане хотели вывозить из Персии, значились кисеи и миткали.
В царствование Михаила Федоровича уже начинается производство набивки миткаля в России. Об этом свидетельствует, между прочим, следующая запись: «в 139 году, февраля в 24 день, дано в пестрядь Оверкейку Елизарьеву аршин 8 вершков миткаля, февраля же в 26 день, взята из дела назад». По всей вероятности, Оверкейко Елизарьев был одним из первых набойщиков в России. Закрепление красок производилось с помощью примешивания к пигменту растительных масел. В царствование Алексея Михайловича, в записи «расходной книги» о выдаче пестрядильникам денег на покупку материалов значится: «за осьмушку большого ведра льняного масла 8 алтын 2 деньги, да на олифу янтарю 4 алтына с деньгою, за фунт белил 4 алтына». В это царствование начинается уже композиция русских рисунков, что видно из того, что рисунок набойки, подложенной под верх царского шатра, состоит из сплошного ковра цветов подсолнуха, василька и ежевики, соединенных перевивающимися в виде жгутов ветвями, украшенными богатой листвой; шатер этот хранится в Оружейной Палате.
Царь Алексей Михайлович, желая разводить хлопок под Москвой, «указал приказу своих государственных тайных дел подьячему ехать к боярину и воеводе в Астрахань и наказать, чтобы там y иноземцев сыскать семени бумаги хлопчатой самого доброва, сколько мочно, и садовника знающего самого же доброва и смирнова, который бы умел завесть бумагу на Москве, a буде в Астрахани не сыщетца, боярину и воеводе семени велеть подрядить и вывести из-за моря с иными выписанными семены и мастера призвать из-за моря-ж». Вследствие климатических условий эта попытка но удалась.
В 1667 году издан был «Новоторговый устав». По этому уставу таможенные пошлины на иностранные товары брались с цены, a именно: в случае продажи товара в порте прибытия, с весочных товаров в размере 5% с цены, a с остальных — в размере 4%; если же иноземец повезет товары дальше порта, то пошлина бралась в размере 10% и 8% с цены. Пошлина взималась только ефимками (талерами), считая их не более 14-ти в фунте с довесом и принимая ефимок по 50 копеек. Курс ефимка колебался в то время от 56 до 57 копеек. Кильбургер оставил нам краткое описание торговли того времени. В числе товаров, привозимых в Архангельск, значатся: хлопчатая бумага, миткаль, ситцы, индиго, разное красильное дерево. В 1674 году в Москве хлопчатая бумага продавалась от 2 руб. 50 коп. до 5-ти рублей за пуд, нормально же за 3 рубля пуд. Цена персидского набивного ситца была от 9 до 10 копеек за аршин; дороже не платили, так как, если цены стояли выше, его заменяли лучшим товаром, привозимым из Амстердама через Архангельск. Кильбургер упоминает, что в России холст красился и набивался большими и малыми цветами и продавался по хорошим ценам. Он упоминает также о привозе из Китая в Сибирь бумажной материи, называемой китайкой; она окрашена была больше в синий цвет и продавалась концами в 8¾ аршина. После мирного договора с Китаем (в 1689 году) стал ходить в Пекин казенный караван с мягкою рухлядью, который возвращался с разными китайскими товарами; в числе их была китайка. Покупалась она в Китае по 2 р. 50 к. за тюнь, состоявший из десяти концов, a в Москве продавалась по семь рублей за тюнь и более. При китайском торге с товаров частных лиц бралась пошлина в размере 10% стоимости товаров. Выбойкой называлась набивная бумажная ткань, а набойкой такая же льняная.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2018