Close

Аметист: таинство цвета

Широко известный, всеми любимый за сказочный фиолетовый цвет, минерал аметист — это самая ценная разновидность обычного кварца. Цвет аметиста — характерная особенность, главное достоинство этого камня, выделяющее его из других самоцветов. В принципе, специалист может определить подлинность аметиста только по его необычной окраске, абсолютно не похожей на цвет других камней.

Именно благодаря цвету, варьирующемуся между красно-фиолетовым, фиалковым, винно-пурпурным, камень и получил свое название. Известный римский писатель Плиний Старший описывал цвет этого камня как похожий на цвет вина. А по-гречески «amethustos» — значит «трезвый».

Разновидности аметиста

Примечательно, что аметист имеет две различные разновидности. И эти различия проявляются именно в цвете. Благородная разновидность аметиста обладает уникальной особенностью сохранять насыщенность фиолетового цвета при слабом освещении, при ярком же освещении такой камень вспыхивает красными, вишневыми, малиновыми оттенками. Менее ценная и более распространенная разновидность аметиста только при обычном дневном свете имеет насыщенный фиолетовый цвет, а при слабом освещении его краски гаснут, тускнеют, приобретают сероватый оттенок.

До сих пор точно не выяснена причина подобного разделения свойств, но скорее всего она связана с особенностями строения кристаллической решетки минерала.

аметист

Добыча

До XVIII в. Европа почти ничего не знала о благородной разновидности этого камня. Поступал аметист в Европу чаще всего из Индии и с острова Цейлон. Здесь его добыча велась в россыпях — крупные камни были довольно редки. В первой половине того же века были открыты несколько месторождений аметиста в Германии, где качество добываемого камня было также невысоким.

Ценную разновидность аметиста с середины XVIII в. стали добывать на территории нашей страны, на Урале, в окрестностях сел Мурзинка, Кайгородское, Южаково. Уральские аметисты, обладающие исключительно высоким качеством, очень ценились на рынке. Впрочем, достаточно быстро (уже к середине XIX в.), из-за активной добычи запасы уральского камня стали иссякать. В последние десятилетия разработка месторождения вообще не ведется.

В середине XIX в. были открыты богатые месторождения аметистов в Южной Америке (Бразилии, Уругвае). Здесь стали добывать достаточно крупные камни красивого темно-фиолетового цвета. Однако южно-американские аметисты относятся к категории неблагородных аметистов, не «вспыхивающих» на свету. И по настоящий момент большинство аметистов поступают на рынок именно из этого региона: Бразилия и Уругвай поставляют дешевое сырье для массового производства.

бразильский аметист
бразильский аметист (Геологический музей МГУ)

Другие, менее значимые, районы добычи аметистов:

  • Мексика (в основном штат Гуанохуато);
  • США (Северная Каролина, остров Мэн);
  • остров Мадагаскар;
  • Япония (в районе Этиго и Хоки);
  • Великобритания (остров Сарк);
  • Зимбабве;
  • Нимибия;
  • Замбия;
  • Канада (Аметист-Харбор, Сент-Мэрис-Бэй, озеро Верхнее);
  • Франция;
  • Норвегия;
  • Польша.

Сейчас аметисты выращивают и искусственным способом. В частности, в России есть предприятия, занимающиеся производством искусственных аметистов, налажен их экспорт во многие страны мира. Идентифицировать же искусственный аметист довольно сложно.

аметист

Использование

Аметист — очень популярный самоцвет, в том числе и в ювелирном деле. В эпоху античности слыл ценным амулетом. Существовало поверье, что питье из аметистовой чаши не дает опьянеть.

Со времен Средневековья в Европе используется как вставка в епископский перстень. Поэтому аметист нередко называют епископским камнем.

На Руси аметист очень любили, часто им украшали предметы религиозного культа: кресты, иконы, алтари. На короне Ирины Годуновой (XIV в.) красуются огромные фиолетовые аметисты.

Но конечно, ценятся прежде всего благородные аметисты, которые «вспыхивают» на свету. Остальные камни для ювелиров особой ценности не представляют.

При ношении украшений из аметиста следует быть осторожным. Аметист довольно хрупкий камень, при ударе его о твердые предметы на нем могут появиться сколы. Цвет его очень капризен: при длительном пребывании на ярком солнце камень может выцветать, а при сильном нагревании он вообще обесцвечивается.

Комментарий

© Raretes 2016-2018